sabato 17 gennaio 2015

ZGOUGOU, un dolce tradizionale tunisino... che nasce da una pigna
























il due Gennaio in Tunisia, quest'anno, cade il giorno in cui si festeggia la nascita del profeta Mohamed. Maometto tradotto in italiano.
per questa ricorrenza in ogni famiglia tunisina si prepara un dolce particolare.
si chiama zgougou, si pronuncia sgugu.
é fatto con pigne che vengono scaldate sul fuoco per far si che si aprono e si possa raccogliere la parte interna di colore marrone.
una volta aperta si sbatte sul tavolo e scendono da sole, piccole parti che verranno utilizzate.
al supermercato si trova già in vendita a circa otto euro al kilo questa parte in scagliette, sembrano alla vista semi di lino quasi.
I semini vengono messi a bollire con acqua farina e zucchero finché si addensa un pò questo liquido scuro.
il composto, simile ad un budino, viene versato in tante ciotole a raffreddare.
sopra viene guarnito con crema bianca o al cioccolato a seconda della preferenza.
una volta freddo viene decorato con frutta secca.
mandorle, nocciole e pistacchi tritati ed interi, confetti, caramelle...
ad ognuno il proprio originale effetto finale.
io lo amo con crema di cioccolato ( cacao, amido di mais, acqua, zucchero). Sopra tante mandorle tritate !
buonissimo!


son felice di aver passato la sera con le donne tunisine preparando questo dolce, di cui ignoravo l'esistenza.
il gusto é buono e originale. Non c'e un alimento a cui lo paragono. Mi piace, dico.
soprattutto con sopra mandorle tritate a dare sapore di contrasto e consistenza.
buona festa e buon zgougou a tutta la Tunisia!







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